Wednesday, February 21, 2007

Poivrons farcies à la provencale

Pour une fois ce n'est pas une recette de Gordon Ramsay wink mais c'est très bon quand même biggrin j'ai préparé ça hier soir: un vrai délice, et oui je passe mes vacances à cuisiner biggrin

Ingrédients:
  • 3 poivrons rouges
  • une petite courgette
  • une petite aubergine
  • ail
  • 2 petites tomates
  • des pignons de pin
  • des herbes de provence
  • huile d'olive (normal pour la provence wink )
Préparation:

Préchauffer le four thermostat 7/8
Couper un poivron en petits dés, couper la courgette (l'évider), l'aubergine, l'ail, les tomates en petits dés... Mettre le tout dans un grand bol, ajouter les pignons de pin, les herbes de provence, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Faire un chapeau avec les deux derniers poivrons (cf photo wink) les évider et les remplir avec le mélange que vous venez de préparer.
Placer dans un plat huilé
Placer le tout au four pendant une petite heure


Vous pouvez servir ce plat avec un peu de riz et accompagné d'un petit vin rosé wink Un peu de soleil en cet hiver wink en attendant les grandes vacances wink


Encore une recette de Gordon Ramsay: Champignons marinés

Je ne me lasse pas de la cuisine de Gordon Ramsay: comme j'ai un peu de temps pendant les vacances, j'essaye une recette par ici une recette par là wink ce soir c'est donc champignons marinés (en fait je les ai préparé hier après midi wink)



Ingrédients:
  • champignons
  • échalotes
  • estragon
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de vin
Préparations:

couper l'échalote en petit morceaux
Eplucher les champignons et les couper en morceaux grossiers
Mettre un fond d'huile d'olive dans une grande poêle à feu vif. Quand l'huile est presque fumante y placer les champignons, laisser revenir environ 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur translucide-doré...
Ajouter l'échalote: laisser cuire jusqu'au moment ou l'échalote devient translucide
Verser le vinaigre de vin sur le contour de la poêle (ne pas verser au dessus!)
Porter le vinaigre de vin à ébullition, puis finalement ajouter l'huile d'olive... Oter du feu
Laisser refroidir dans un plat à température ambiante

un vrai délice biggrin facile vous pouvez préparer ce plat en avance biggrin Bon appétit

Monday, February 19, 2007

Parmentier de pommes de terre et foie gras

Une petite recette à base de foie gras qu'il me tarde d'essayer razz

Ingrédients :
4 escalopes de foie gras
7 pommes de terre Charlotte de taille moyenne
1 petite truffe noire
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin


Préparation :
Détaillez une moitié de la truffe en fines lamelles puis l'autre moitié en fin hachis.
Pelez les pommes de terre et placez-les dans une grande casserole d'eau froide salée.
Portez à ébullition puis laissez cuire 10 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Egouttez et écrasez à la fourchette tout en y incorporant l'huile d'olive et la truffe hachée. Salez et poivrez.
A l'aide d'un cercle, répartissez cette purée dans 4 assiettes.
Faites chauffer une poêle puis faites cuire les escalopes de foie gras 2 min de chaque côté. Salez, poivrez et placez sur les cercles de pommes de terre. Décorez avec les lamelles de truffe et servez bien chaud.


vin pouvant accompagner ce plat: Sauternes (Blanc, Bordelais)


Sunday, February 18, 2007

Amuse bouche: Rouleaux de Courgette farcies au ricotta

Connaissez-vous Gordon Ramsay? c'est l'un des Grands Chefs les plus en vogue en ce moment en Angleterre twisted. Bien sur les anglais n'ont pas une cuisine gastronomique réputée... twisted mais au moins, ils ont des très bons chefs. Et Gordon Ramsay ne fait pas parti de ces chefs en culotte courte qui passe bien à la télé comme Jamie Oliver... Non Gordon est bien mieux, il ne mâche pas ses mots: c'est une sorte de Jean Pierre Coffe en un peu plus jeune, plus dynamique et beaucoup plus talentueux. Quand je suis revenu d'angleterre, j'ai donc ramené deux livres de cuisine par Gordon Ramsay wink et ma petite amie a testé (pour moi) une des recette: Rouleaux de Courgette farcies au ricotta



Ingrédients:
  • 4 petites courgettes
  • huile d'olive
  • 250g de ricotta
  • le jus d'un demi-citron
  • sel poivre
  • feuilles de basilique
  • pignon de pin
  • vinaigre balsamique
Préparation:

Couper les courgettes dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Les placer dans un plat, les asperger d'huile d'olive, saler, poivrer et placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Mélanger le ricotta avec le jus de citron, un peu d'huile d'olive et assaisonner à convenance. Faire revenir les pignons de pin dans une petite poêle pour en faire ressortir la matière grasse... et les ajouter à la mixture.

Former des petites boules et les enrouler dans les rubans de courgette.


Si après cette recette vous ne bruler pas d'envie de connaître Gordon Ramsay... alors là je ne comprens plus... de plus l'un de ses restaurants: le Pétrus à Knightsbridge (Londres) a reçu sa deuxième étoile au guide Michelin.

Sunday, February 04, 2007

Le Foie Gras

La ville de York pourrait être la première ville anglaise à interdire la vente de Foie Gras! La production de Foie Gras est déjà interdite dans le pays. Le conseiller municipal travailliste Paul Blanchard est à l'origine de cette motion de bannissement. Le texte doit être soumis jeudi soir au vote du conseil municipal de York. Le foie gras est le résultat du gavage de canards et d'oies, ça tout le monde le sait... J'ai même visité ce genre d'élevage et assisté à une séance de gavage. M. Blanchard estime qu'il s'agissait de «cruauté envers les animaux». Personnellement je ne pense pas que ce soit plus cruel que d'enfermer des milliers de poussin dans une barraque non éclairée... Je ne sais pas... En tout cas le foie gras est bien meilleur que le poulet biggrin pauvres anglais, oies chanceuses... twisted